Рождественский пирог.

 

 В некоторых странах Европы на Рождество испокон веков принято печь особый  рождественский пирог "с секретом". Кому  достанется кусок с таким "секретом", того  в  наступающем году ожидает .... А что и  именно ожидает -  это зависит от  символического  значения "секрета". 

 

Так, в Англии в  рождественский пирог ("Christmas cake") запекался один единственный боб. Тот, кому доставался кусок пирога с бобом становился "коралём вечера". В простых семьях нашедший боб провозглашался своего рода домашним ангелом-хранителем, поэтому нет ничего удивительного, что боб как бы случайно почти всегда доставался главе семьи.

 

Во Франции кульминацией  праздничного застолья становился "традиционный пирог королей", в который, как и в английский "Christmas cake", запекался боб. Тот , кому доставался кусок пирога с бобом  назначался "бобовым королем". На его плечи ложилась вся ответственность по проведению праздника. "Бобовый король" выбирал себе королеву, советника, пажей, коня, борзых и т.д. ( в зависимости от воображения присутствующих). приказы "короля" не подлежали обжалованию, а его капризы целиком и полностью зависел от амбиций и воображения того, кому, по велению судьбы, достался кусок пирога с бобом.

 

В Португалии в Канун Рождества дарят "королевский пирог". В него, кроме цукатов и миндаля, запекают медальку (фигурку), которая означает пожелания мира и благополучия - тому человеку, которому достанется кусок пирога с медалькой.

 

В Болгарии , Венгрии, Сербии  и Черногории до сих пор пекут на Рождество погачу - обрядовый пирог, в который запекается золотая или серебреная монетка. Тому, кому она достанется, весь год будет сопутствовать удача и успех. Интересен обряд, связанный с преломлением погачи - один из главных моментов рождественской ночи. Все члены семьи собираются вокруг стола. Сначала погачу вертят по кругу и внимательно рассматривают: если  на поверхности обнаружатся пузыри, то семье будет сопутствовать счастье целые год. затем глава семьи делает в погаче  крестообразный надрез и наливает в него немного вина. Только после этого пирог разламывают на несколько кусков (по количеству человек за праздничным столом). По гача стоит на праздничном столе  с самого начало застолья, но  разламывают её только в конце трапезы. 

Фотограф Майкоп

 

В продолжение к этой статье, вы узнаете:

               Рождественский пирог

               Рождество Христово

               Рождественские традиции

 

 

назад далее

 


СПАСИБО ЗА РЕПОСТ, УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ:

 

 

Помоги сайту советом >>> Что не хватает сайту?

Статистика

Посетители 11587.

Зарегистрировано 236.

В каталоге 62 фирм.

Статей 123.

Удачных сделок 2864.

Лучший видеооператор

 Видеооператоры.

Самый популярный "Сергей Николаевич".

Только благодаря классному видеооператору на свадьбу, юбилей и хорошему монтажу вы будете много лет спустя переживать те же эмоции, что...

смотреть>>

Подпишись и получи подарок!

 

Готовый сайт из галереясайтов.рф