Современная свадьба " церковный обряд".

 

Немного о церковном обряде


  После октябрьской революции, в декабре 1917 года был произведена реформа по замене церковной формы регистрации брака на гражданскую. С тех самых пор церковной обряд бракосочетания не имеет юридической силы. Брак, не зарегистрированный в загсе, считается недействительным, даже если имело место венчание. да и сами священники, как правило, отказывают в церковном обряде тем парам, которые не прошли гражданскую церемонию регистрации брака.

  Название религиозного обряда бракосочетания - венчания - происходит от слова " венец ". Имеется в виду головной убор в виде короны, который свидетели дружат над головами вступающих в брак. 

  Обряд венчания проводится с согласия обоих супругов, как новобрачных, так и проживших в браке долгие годы, но не имевших возможности  освятить свой союз. Для венчания необходимо предъявить священнику свидетельство о браке или справку из загса (до официальной регистрации). Согласие родителей новобрачных на венчание необязательно.

  Венчание происходит в церкви в присутствие родных друзей новобрачных. Обряд проводит священник, не находящийся под каноническим запрещением и не принявший монашеский обет. Молодожены вправе выбрать себе священника сами , предварительно ознакомившись со всеми священнослужителями данного храма.

  Накануне обряда венчания священнослужитель выясняет, нет ли препятствий к заключению церковного брака. Таковыми могут стать:

безбожие ( атеизм) вступающих брак:

близкое кровное родство новобрачных:церковь отказывается в венчании даже двоюродным и троюродным родственникам, в то время ка загс регистрирует подобные браки:

духовное родство: церковь благословляет браки между крестьянами родителями и крестниками, а так же между родителями воспринятого от купели и восприемником того же пола, что и воспринятый: если хотя бы один из новобрачных официально состоит в браке с другим лицом;

если хотя бы один из новобрачных исповедует не христианскую религию если один из новобрачных ранее дал монашеский обед или принял рукоположение в священный сан;

если последний брак является четвертым ( и более) по счету;

. большая разницу в возрасте.

  Некоторые из перечисленных препятствий могу быть преодолены. если разрешение на венчание получено от самого архиепископа. Некрещеным супруг придется сначала пройти обрд крещения: только после этого они будут допущены к венчанию.

  В настоящие время православная церковь не проверяет данные о совершеннолетии, психическом и физическом здоровье новобрачных, добровольности их вступления в брак, так как эти условия обязательны для регистрации гражданского брака в загсе.

  Венчания заказывают за ранее, назначая конкретную дату и точное время. Обряды не совершают в четные дни недели ( вторник, четверг и суббота), а также во время постов, накануне многих церковных праздников и в сами праздники.

  Каждую пару священник обязан венчать отдельно. В случае параллельного венчания нескольких пар, вы имеете право подать насвященника жалобу в епископат за нарушение церковных правил. Хотя жизнь показывает, что отдельное венчание-явление крайне редкое. Это объясняет длительностью обряда, который занимает в среднем около 45-60 минут. Как правило. новобрачным не хватает времени и элементарного терпения дождаться своей очереди, поэтому они соглашаются на параллельные венчание с другими парами.

  В известных храмах существует предварительная запись , в которой указывается день и время венчания. Это исключает вероятность того, что с вами будет венчаться еще какая-нибудь пара. С другой стороны, в данном случае вы лишаетесь возможности выбирать священника: венчать вас будет тот священнослужитель, на которого выпадает очередность треб. В небольшом храме можно пройти обряд венчания вдень обращения в храм. При таких церквях существует особый свечной ящик, в котором новобрачные оформляют квитанцию на совершение обряда венчания.

  Следует предупредить, что в силу необязательного характера обряд венчания производится за деньги. Размер оплаты зависит от статуса храма и состояния прихода. Пользоваться фото - и видеоаппаратурой не запрещается, однако некоторые храму за это берут отдельную плату. Фотограф на свадьбу в Майкопе.

   Обряд венчания требует от новобрачных не только материальной, но и духовой подготовки. В день венчания молодожены не должны есть, пить, курить и иметь сексуальных отношении. В церкви до начало обряда  оба супруга исповедуются и причащаются. Затем следуют молебна, панихиды и отпевания, которые занимают около 1го часа. За это время новобрачные могут переодеться в венчальное одеяния. Платья невесты должно быть достаточно целомудренным - без глубокого декольте и огромных разрезов. на голове - головной убор, на лице - минимум косметики. Не рекомендуетсянадевать туфли на высоких каблуках, ведь все 45 - 60 минут, что длится обряд венчания, новобрачным придется провести на ногах. Для обоих молодоженов обязательны крестики и обручальные кольца. Кольца новобрачные снимают и отдают венчающему священнику до начала  обряда. тот освящает их святой водой и выкладывает на правой стороне святого престола, как бы перед лицом самого Господа Иисуса Христа. Возлежание на святом престоле дает обручальным кольцам силу освящения и ниспосылает новобрачным Божье благословение.

  Также венчающимся супругам следует взять с собой кусок белой или розовой материи, на котором они будут стоять перед ангелом. И, наконец, молодоженам придется подумать о том, кто будет держать над ними венцы, Обычно это свидетель с каким - нибудь помошником с развитой мускулатурой, но никак не свидетельница, для которой церковный венец - непосильноя тяжесть. Оба "венценосца" должны быть крещенными.

  Церемония церковного бракосочетания состоит из:

               1) обручения,

               2) собственно венчания,

               3) разрешения венцов,

               4) благодарственного молебна.

Повторное венчание (для тех новобрачных, у которых данный брак - не первый по счету) предлагает две дополнительные "покаянные" молитвы.

  Обручение совершаться в ознаменование того, что брак заключается перед лицом Божьим. В его присутствие венчающихся на литургией обязательно. Тем самым им внушается мысль об особой важности таинства брака. Особо верующие люди до венчания очищают себя постом и молитвою.

  по окончанию литургии жених и невеста  встают лицом к алтарю. Священник в праздничном одеянии выходит через царские ворота церковного иконостаса и также проходит к алтарю . В руках он несет Крест и Евангелие, которые затем кладет на аналой. перед священником выносят и укрепляют свечу. Вслед за священником выходит дьякон, который несет поднос с освященными обручальными кольцами.

  Священник приближается  к новобрачным с двумя зажженными венчальными свечами, трижды благословляет сначала жениха, потом невесту произнося "во имя Отца, и святого Духа", и передает им свечи. На каждое благословение молодые осенят себя крестным знамением. Венчальные свечи - символ чистоты и целомудрия, поэтому их дают парам, для которых данный брак не является первым. Если невеста беременна, но для нее первый брак, то венчальную свечу ей дадут. Кроме целомудрия, венчальная свеча символизирует ту любовь, которую новобрачные должны питать  друг к другу. Чтобы  свечи не успели догореть до конца обряда венчания, их делают массивными и очень длинными. До сих пор сохранились поверье, что погасшая венчальная свеча, а также случайно упавшее обручальное кольцо предвещают трудную семейную жизнь или раннею смерть одного из супругов.

  Обручения начинается с того, что священник помахивает кадилом  и курит фимиамом. долее он читает молитву " Великая ектенья", содержащую рад прошений для супругов, и супругов, и 2 короткие молитвы на брачный союз. по прочтению последней молитвысвященник поваляет молодоженами и всем присутствующим в церкви преклонить головы пред Господом в ожидании Его духовного благо-сочетания. В этот время сам священник тайно читает еще одну молитву, обращенную к Господу Иисусу Христову, Жениха святой церкви.

  Далее священник берет со святого престола обручальное кольцо жениха и трижды произносит: "обручальный раб Божий ----------(имя жениха) рабе Божьей ---------- (имя невесты) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа". Одновременно священник крестное знамение над головой жениха, после чего надевает ему кольцо на безымянный палец правой руки. Аналогичные манипуляции производятся с обручальным кольцом невесты. Жених и невеста трижды меняются кольцами в знак того, что отныне они принадлежат друг другу. Иногда кольца меняет сам священник.

  Завершается обряд обручения последней ектеньей, в которой священник просит Господа о том, чтобы Он сам благословил и утвердил обручение.

  После этого новобрачные с венчальными свечами в руках выходят на середину храма и становятся на белый или розовый кусок материи, расстеленный перед аналоем, - так называемую "подножку". Подножка символизирует единство и радость совместной жизни в супружестве. Впереди новобрачных идет священник с кадильницей. на аналой рядом с крестом и Евангелием кладут венцы. Новобрачным по очереди предполагается еще раз подтвердить свое желание вступить в брак. Без взаимного согласия жениха и невесты брак не может  быть освящен церковью.

  Обряд венчания начинается с того, что священник читает краткую ектенью и 3 молитвы ("Боже Пречистый и всея твори Содетелю...", "благословен если, Господи Боже наш..." и "боже Святой, создавай от перстни человека..."). затем священник берет венец, крестообразно осеняет им жениха и дает поцеловать образ Спасителя, прикрепленный к передней части венца жениха. Таким же образом  священник благословляет невесту, которая целует образ Пресвятой Богородицы на  своем венце. После этого священник трижды произносит: "Господи, боже наш, славою и честью венчай их" и трижды благословляет новобрачных. Возложения венцов и слова священника запечатлевают таинство брака. Венцы, возлагаемые на жениха и невесту, символизируют слова союза Христа с Церковью. Одновременно венцы означают, что Создатель увенчал человека, как царя всех земных тварей, венцом величия и славы, чистоты и правды. венцы передают свидетелям, которые должны держать, их над головами венчающихся. Далее священник читает строки из послания святого апостола Павла к Ефесянам, в которых апостол называет брак великой тайной, и поет молитву "Отче наш". Во время молитвы новобрачные в знак покорности преклоняют головы под венцами.

  Дьякон выносит чашу с красным вином, над которой священник читает молитву. Осенив вино крестным знамением, священник подносит чашу сначала жениху, а потом невесте. новобрачные делают по три маленьких глотка, после чего священник соединяет правую руку жениха с правой рукой невесты и покрывает их руки епитрахилью, а сверху кладет свою ладонь. Это означает что через руку священнослужителя муж получает жену от самой Церкви, соединяющей их во Христа навеки. не отрывая своей руки, священник трижды обводит новобрачных вокруг аналоя. Во время первого обхода священник поет молитву "Исааке, ликуй", во время  второго обхода - "Святии мученицы" и во время третьего обхода - " Слава Тебе, Христе Боже, апостолов похвала, мучеников радование, их же проповедь, Троица Единосущная". свидетели с венцами следуют за новобрачными. По окончанию трехкратного обхода аналоя, символизирующего вечное шествие супругов рука об руку, с новобрачных снимают венцы. Священник снова дает жениху поцеловать образок Спасителя, а невесте - иконку Божьей Матери. В завершение обряда венчания священник испрашивает для новобрачных Божье благословение на новую жизнь в мире и правде и затем читает молитву за новобрачных.

 После обряда Венчания священник произносит молитву на разрешение венцов , в которой он обращается к Господу с пожеланием благословить разрешения венцов и сохранить супружество нерасторжимым. Священник осеняет новобрачных крестом и забирает у них венчальные свечи. Молодых проводят к царским воротам, где жених целует иконку Христа Спасителя, а невеста - Образ Божьей Матери. После этого жених и невеста меняются местами и вновь прикладываются губами к образам. Далее молодые целуют крест, и священник вручает им две иконы (спасителя - жениху и Пресвятой  Богородицы - невесте), которые родственники новобрачных должны передать священно служителю до начало обряда венчаниие.

  В самом конце церковного бракосочетания священник служит благодарственный молебен Господу Богу, по окончанию которого совершает отпуск, называя имена святых, покровительствующих молодым.


В продолжение к этой статье, вы узнаете:

               Накануне свадьбы

            Первый день

            Второй день

            Церковный обряд



назад далее

СПАСИБО ЗА РЕПОСТ, УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ:

 

 

Помоги сайту советом >>> Что не хватает сайту?

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Все о свадьбе: традиции, советы, приметы и прочее

..........................................................................................................................................


Подготовка к свадьбе:

 1) НАЗНАЧЕНИЕ ДАТЫ: Дату проведения свадьбы следует обговорить заранее, чтобы успеть  подготовиться к торжеству. (выберите дату правильно)В принципе, можно успеть подготовиться и за месяц, и за десять дней и за три дня. Здесь все будет зависеть от вашей материальной и моральной поддержки. От того,насколько эффективна будет помощь ваших родных и друзей. В принципе, за месяц можно все успеть прекрасно подготовить...

   Подробнее>>

 ..........................................................................................................................................


Свадебные приметы:

 Прежде всего я хочу сказать, приметы — это суеверие и полагаться на предрассудки не стоит. Главное Ваше желание быть вместе, а остальное мелочи. Но для тех кому все таки интересно я сделал небольшую подборку примет. Собирал соответственно с интернета...

Подробнее>>

 ..........................................................................................................................................


Бодрость и красота:

 Как хочется в этот день быть непревзойденной! Но предпраздничные стрессы, недосыпание могут негативно отразится на вашей внешности... Предлагаем несколько рецептов анти-стрессовой помощи, которые помогут вам выглядеть безукоризненно.Для начала, в канун свадьбы лучше отказаться от кофе...

 Подробнее>> 

 ..........................................................................................................................................


Обручальные кольца:

Самый важный момент в свадебной церемонии – это обмен обручальными кольцами. Несмотря на большое разнообразие колец, молодые люди стараются выбрать то единственное, которое станет символом семейного счастья. Как правило, молодожены начинают беспокоиться...

 Подробнее>>

 ..........................................................................................................................................


Как сэкономить на свадьбе:

 Свадьба – это торжество, которое в той или иной степени требует не малого количества средств. Сегодня мы попробуем определить, как сэкономить на свадьбе? Конечно, кто-то возразит, как это сэкономить на собственной свадьбе? Это недопустимо! Всегда можно одолжить или взять в кредит определенную сумму денег...

  Подробнее>>

 ..........................................................................................................................................


 

смотреть еще статьи>>

Статистика

Посетители 11587.

Зарегистрировано 236.

В каталоге 62 фирм.

Статей 123.

Удачных сделок 2864.

Лучший видеооператор

 Видеооператоры.

Самый популярный "Сергей Николаевич".

Только благодаря классному видеооператору на свадьбу, юбилей и хорошему монтажу вы будете много лет спустя переживать те же эмоции, что...

смотреть>>

Подпишись и получи подарок!

 

Готовый сайт из галереясайтов.рф