Об использовании столовых приборов.

 

 На официальном приеме вы можете обнаружить возле вспомогательной тарелки значительное количество столовых приборов, причем назначения не всех из них нам известно. Что делать, чтобы не попасть в просак? Во - первых, ни в коем случае нельзя  перекладывать столовые приборы по своему усмотрению. Во - вторых , запомните простое правило: первыми берут те приборы, которые лежат с краю, то есть дальше всего от вспомогательной тарелки. По мере появления на столе все новых блюд следует переходить к столовым прибором, расположенным все ближе и ближе к вспомогательной тарелки.

 Как правило, праздничное застолье начинается с холодных и горячих закусок, а также с салатов. Каждый гость накладывает их из общего края блюда. Некрасиво выбирать большие и сочные куски, а тем более накладывать их на свою вилку и близко подносить к глазам, так сказать, для инспекции, после чего возвращать на место. Также запрещено перекладывать что - либо на общем блюде. Для того чтобы взять кушанье с общей тарелки, следует использовать находящийся в ней столовый прибор. Попользоваться для этих целей личными ложками и вилками не рекомендуется, так как это негигиенично.

 Салаты едят вилкой, держа ее в правой руке. В это время нож кладут на правый край тарелки: здесь он не будет мешать.

 Бутерброды едят при помощи ножа и вилки. Ломтики мясо, колбасы, рыбы или сыра кладут на хлеб вилкой.

 Натуральные бульоны подают в больших чашках с одной или двумя ручками. Если у бульонной чашки одна ручка, значит, бульон пьют, как чай, держа чашку в левой руке. если бульон подан в чашке с двумя ручками, то его едят при помощи ложки. Иногда к бкльонной чашке с двумя ручками дополнительно подают глубокую тарелку -  для того, чтобы гость мог перелить бульон из чашки в тарелку (в сторону от себя).

 Супы едят при помощи ложки, зачерпывая содержимое тарелки справо налево или от себя. Наполнив ложку супом, необходимо коснуться донышком ложки края тарелки, чтоб снять его капли супа. Ко рту ложку подносят боковой стороной. При этом не рекомендуется наполнять ложку до краев и есть ее содержимое в два - три приема. Лучше сразу ограничиться таким количеством супа, которое можно съесть одним глотком. Крупные куски пищи, находящиеся в супе, прежде чем отправлять в рот, следует разделить на мелкие кусочки.

 Прежде чем приступать к первому блюду, необходимо удостовериться, что оно - не слишком горячее. если бульон обжигающее горяч, то следует подождать пару минут, пака он не остынет. Дуть на бульон, дабы остудить его, не рекомендуется. Во - первых, это не очень красиво выглядит. Во вторых, брызги бульона могут попасть на соседей.

 Мясное блюдо разрезают не сразу , а постепенно, отделяя от него маленькие кусочки. В противном случае  измельченное блюдо быстро остынет и станет невкусным. Если кусочки мясо или гарнира слишком мелкие, то вилку можно использовать как ложку, зачерпывая в него кушанье. Блюда из рубленного мясо (например, котлеты или шницель) можно есть без ножа, держа вилку в правой руке.

 Птицу, дичь и целиковых поросят на стол обычно подают уже в порубленном на достаточно большие куски виде. Блюда из дичи и птицы едят как при помощи ножа и вилки, так и без них. Послабления в правилах объясняет тем, что есть слишком костлявое блюдо при помощи ножа и вилки достаточно тяжело, не каждый человек в совершенстве владеет этим искусством, как правило, предусмотрительные хозяева сервируют стол полоскательницами для пальцев, в которую наливают теплую воду с лимонным соком. если вы обнаружите полоскательницы на столе, это означает, что блюдо из дичи или птицы можно есть руками. При этом большую часть мяса снимают с костей при помощи ножа и вилки, а оставшееся на костях мясо доедают, взяв кость в правую руку. Отладочные косточки кладут на тарелку, а пальцы ополаскивают в полоскательнице и вытирают бумажной салфеткой. В узком кругу родных и близких блюдо из птицы можно есть вовсе не прибегая к помощи ножа.

 Блюда из рыбы лучше есть, используя особые столовые приборы - вилочку с тремя зубочистками и нож в виде лопатки.Естественно,

 в этом случае, если они поданы  к столу. Если специальных приборов на столе нет, то рыбные блюда едят при помощи двух обычных вилок. при этом нож не используется! Рыбу и мясо, разделяют на маленькие кусочки, отправляя каждый отрезанный кусочек сразу же в рот . Целиковую рыбу сначала отделяют от скелета, съедают верхнею часть, затем -   нижнею часть туши. Мякоть с ребер снимают при помощи вилки . Если рыба мягкая и легко рассыпается на мелкие кусочки, то вилку можно использовать как ложку.

 Для еды макаронных изделий, овощных блюд, омлетов, пудингов и желе нож не используется. Кусочки отделяют вилкой, которая находиться в левой руке. При этом нож находится в правой руке, но им пищу не режут, а только помогают собрать на вилку.

  Длинные макаронные изделия едят при помощи вилки и столовой ложки. Причем вилку держать в правой руке, а ложку - в левой. не большую (!) порцию макарон насаживают на вилку, после чего ставят вилку зубцами в центр ложки и начинают аккуратно начинают наматывать макароны на вилку. Когда все макароны будут обмотаны вокруг зубцов вилки, их отравляют  в рот. Некрасиво есть макароны, смачно втягивать их по одной. 

 Хлеб берут с общей  тарелки не вилкой, а руками. От него аккуратно отламывают небольшие кусочки, которые сразу же отправляют в рот. Так же следует поступать в томже случае, если вы планируете намазать хлеб маслом,паштетом или икрой: сначало отламывают маленький кусочек хлеба, после чего намазывают один из перечисленных выше продуктов. Кроме хлеба, руками из общего блюда можно брать маленькие бутерброды (особенно, если они насажена на спажки), небольшие пирожки, печенье и целые фрукты. Отрезанные куски большого пирога едят с помощью ножа и вилки.

  Торты пирожные принято есть при помощи десертного ножа и вилки. Некоторые виды твердых пирожных (бисквиты и миндальное пирожное) можно есть, держа их в руках. Если в сахарнице отсутствуют щипчики, то кусковой сахар также   допускается брать руками. Полужидкие десерты (желе, кремы) и мороженое сервируют в специальных вазочках - креманках, которые ставят на маленькие плоские тарелочки. Едят такие десерты при помощи десертной ложечки.

  Подавляющее большинство фруктов едят при помощи столовых приборов - специальных фруктовых ножа и вилки. Так, яблоки и груши разделяют на 4-8 частей и едят при помощи вилки. Персики и абрикосы предварительно очищают от кожуры и освобождают от косточки, после чего едят при помощи ножа и вилки. Бананы также очищают от кожуры и едят, используя нож с вилкой. Бахчевые культуры и ананас подают на стол уже в нарезанном виде; а едят их при помощи ножа и вилки , отрезая от мякоти небольшие кусочки. Только виноград едят с кисти, отрывая ягоды рукой, а сливы разламывают пальцами. Клубнику чаще всего сервируют в вазочках, предварительно удалив венки. Едят клубнику десертной ложечкой. Консервированные фрукты едят при помощи обычной столовой вилкой.

 Если блюдо вам незнакомо или вы не знаете как его есть, лучше откажитесь от его дегустации, сославшись на какой - нибудь убедительный предлог (например, аллергию). Еда, оставленная на тарелке, - признак дурного тона.


 Во время еды столовые приборы держат так, чтобы пальца не касались рабочей части (лезвия, зубцов). Далее небольшой перерыв в трапезе или собираясь взять в руки бокал, столовые приборы кладут не на скатерть, а на тарелку крест - накрест. При этом нож кладут острием влево таки образам, чтобы его рукоятка указывала на 5 часов, а вилку - выпуклой стороной вверх, чтобы зубцы указывали на 7 часов воображаемого циферблата. Это означает, что вы ещё не доели и прервались всего лишь на время. По окончанию трапезы столовые приборы кладут на тарелку параллельно друг другу "на 5 часов", ручками в правую сторону. Это знак того, что тарелку можно уносить.  Все блюда категорически запрещено есть с ножа! Это не только некрасиво, но и небезопасно.

 

назад далее

 


СПАСИБО ЗА РЕПОСТ, УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ:

 

 

Помоги сайту советом >>> Что не хватает сайту?

Праздничный этикет.

 

..........................................................................................................................................

Искусство быть гостем:(гости)

  Правила поведения в гостях, искусство быть гостем  является важной составляющей общего этикета  - кодекса взаимоотношений между людьми. Будучи условными, они носят характер неписаного соглашения, но это значит, что ими можно пренебрегать . Каждый культурный человек должен не только знать правила поведения в гостях, но и неукоснительно следовать им. Особенно, если речь идет об официальном приеме....  

Подробнее>>

 

..........................................................................................................................................

Кого приглашать(хозяева):

  Праздник начинается  с приглашения гостей. Конечно же, можно организовать праздник для одного человека - для себя любимого, но с гостями все - таки будет веселее. Традиционная проблема, с которой сталкивается...  

Подробнее>>

 

..........................................................................................................................................

Точность - вежливость королей(гости):

 В глазах устроителей праздника опоздание  - не только признак несобранности, но и проявление неуважительного отношения к ним. Опоздания ни в коем случае не должно превышать 15 минут. Если у вас имеется уважительная причина для опоздания, то о ней необходимо предупредить...  

Подробнее>>

 

..........................................................................................................................................

Правила этикета за столом(гости):

 Значительная часть правил современного этикета , в том числе  гостевого, имеет многовековую историю. Рекомендации относительно поведения человека за столам существовали уже в  античные времена. Знаменитый...  

Подробнее>>

 

..........................................................................................................................................

Правильная посадка(гости):

 Войдя  в помещение, где будет проходить застолье, гости встают за стульями возле своих мест и не садятся до тех пор, пока не сядет хозяйка или хозяин дома. Если застолье - официальное, и на нем присутствует важная...

 Подробнее>>


..........................................................................................................................................

 

смотреть еще статьи>>

Статистика

Посетители 11587.

Зарегистрировано 236.

В каталоге 62 фирм.

Статей 123.

Удачных сделок 2864.

Лучший видеооператор

 Видеооператоры.

Самый популярный "Сергей Николаевич".

Только благодаря классному видеооператору на свадьбу, юбилей и хорошему монтажу вы будете много лет спустя переживать те же эмоции, что...

смотреть>>

Подпишись и получи подарок!

 

Готовый сайт из галереясайтов.рф